О доблестном рыцаре Айвенго | Интернет магазин журналов "Мой любимый киоск"

О доблестном рыцаре Айвенго


Поделиться с друзьями:

Дата: 1 Апреля 2017

528

Оценить:

(Нет голосов)

Продолжение. Прочитать начало?!

Между прочим, «Айвенго» стал в своё время одним из первых исторических романов. Написанный знаменитым Вальтером Скоттом почти 200 лет назад, он приобрёл поразительную популярность и издавался множество раз по всему миру. Повезло произведению и с экранизациями – их в разные года вышло несколько, в разных странах. В моём детстве, впрочем была только одна из них: фильм Сергея Тарасова «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

Как и многие экранизации, фильм во многих деталях отличается от первоисточника. В нём нет, например, ряда персонажей книги – сэра Ательстана, прекрасной Ребекки, вожака наёмников Де Браси, а прелат Эймер и еврей Исаак встречаются лишь мельком, в эпизодах. Их сюжетные роли, по сути, распределены между остальными героями, а сам сюжет несколько упрощён. Например, турниру в Ашби, по книге продолжавшемуся два дня, в киноленте уделён лишь небольшой кусочек экранного времени, а драматический поединок Айвенго с Брианом де Буагильбером за жизнь и свободу Ребекки вовсе выпал из сценария.

Тем не менее, смотрится фильм и по сей день весьма достойно, в нём снялись прекрасные советские актёры, а в качестве музыкальных тем использовались несколько проникновенных баллад, написанных и исполненных Владимиром Высоцким.

Межу прочим, «Айвенго», как литературное произведение, вырос из так называемого рыцарского романа – весьма распространённого и популярного в средневековье жанра литературы. И Вальтер Скотт был далеко не единственным писателем, обратившимся в своём творчестве к рыцарскому роману. Любимейшей исторической книгой моей юности были, например, «Белый отряд» Артура Конана Дойля и «Чёрная стрела» Роберта Льюиса Стивенсона.

Ничего удивительного, что тема рыцарей как двести лет назад, так и сегодня вдохновляет на творчество многих талантливых людей. Ведь ещё мальчишками будущие писатели и поэты проникаются духом рыцарства, черпая его из книг предшественников и из детских игр, некоторые из которых не меняются.

И мне кажется, из того же источника черпали вдохновение создатели уже упоминавшейся серии конструкторов LEGO Nexo Knights. О ней поговорим далее…

Все иллюстрации

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.




Возврат к списку


Анонсы статей

Анонсы
статей

Больше статей


Анонсы читаемые

Самые
читаемые

Больше статей