Шиповник — красивый и полезный | Интернет магазин журналов "Мой любимый киоск"

Шиповник — красивый и полезный


Поделиться с друзьями:

Дата: 9 Июня 2015

860

Оценить:

(Нет голосов)
На рубеже весны и лета по лесным опушкам и речным поймам, в садах и парках зацветают кустарники, украшенные крупными душистыми цветками. Это дикие розы, или шиповники, побеги которых зачастую густо покрыты колючими шипами. У одних шипы крупные и твердые, у других — тонкие и упругие, но все они очень острые и служат прекрасной естественной защитой от тех многочисленных обитателей, которые не прочь полакомиться нежными зелеными листочками, ароматными и сладковатыми на вкус цветками и плодами.

Название рода происходит от древнего персидского названия этих растений. Большинство шиповников — листопадные или вечнозеленые кустарники высотой 1–2 м с прямостоячими или слегка поникающими ветвями, хотя есть среди них виды с очень длинными, стелющимися по земле побегами. Иногда они могут цепляться своими шипами за стволы и ветви соседних растений и таким образом подниматься на значительную высоту. А некоторые же виды растут в форме густых низких подушек, очень декоративных в пору цветения.
Ажурные листья шиповников расположены на побегах в очередном порядке. Их считают сложными, так как они состоят из нескольких листочков, число их всегда нечетное — 5, 7 или 9. Листочки сложного листа бывают мелкими или крупными, светло- или темно-зелеными, опушенными или голыми, блестящими или тусклыми, гладкими или морщинистыми.
 left  1 2 right 

Все иллюстрации

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.




Возврат к списку


Анонсы статей

Анонсы
статей

Больше статей


Анонсы читаемые

Самые
читаемые

Больше статей