Тихая охота началась. Встав на четвереньки, осторожно разгребаю хвою и листву, срываю грузди, обрезаю сочащиеся желтым молочком корешки и в корзину кладу. Не прошло и часа, а уж трехведерная корзина полна. По дороге домой захожу на земляничную поляну, отдыхаю. Удивительно, что в то лето груздь появился в одно время с земляникой. Обычно его рост начинается, когда малина и брусника поспевают!
Однажды в августе я безрезультатно обошел груздовники. Отдохнув, направился к разбросанному на пригорке березняку вперемешку с ельником. Лес негустой, поэтому путается под ногами трава. Пройдя метров десять, сделал широкий шаг, чтобы перескочить небольшую ямку. Но что это? В густой траве под слоем листвы и хвои обозначился бугорок. Я замер, нагнулся, осторожно стал снимать серо-желтую крышу со шляпки гриба. Через мгновение груздь ослепил меня белизной, словно снег в зимнем лесу. Гриб был великолепен: он напоминал белую воронку с ершистыми краями, вкопанную в землю. Глянув направо, я увидел еще пару таких же бугорков, осторожно вращающими движениями выкрутил долгожданную находку, очистил от листвы, срезал корни. Прошептав «Назвался груздем, полезай в кузов», я бережно положил груздь в корзину.
Отмечу, что не люблю на корню срезать ножку гриба, поскольку считаю, что от такого сбора загнивает грибница. Уже сорок лет я беру грузди таким способом и не обижаюсь на их рост!
Конец ознакомительного текста.