Шиповник — красивый и полезный | Интернет магазин журналов "Мой любимый киоск"

Шиповник — красивый и полезный


Поделиться с друзьями:

Дата: 9 июня 2015

2013

Оценить:

(Нет голосов)
На рубеже весны и лета по лесным опушкам и речным поймам, в садах и парках зацветают кустарники, украшенные крупными душистыми цветками. Это дикие розы, или шиповники, побеги которых зачастую густо покрыты колючими шипами. У одних шипы крупные и твердые, у других — тонкие и упругие, но все они очень острые и служат прекрасной естественной защитой от тех многочисленных обитателей, которые не прочь полакомиться нежными зелеными листочками, ароматными и сладковатыми на вкус цветками и плодами.

Название рода происходит от древнего персидского названия этих растений. Большинство шиповников — листопадные или вечнозеленые кустарники высотой 1–2 м с прямостоячими или слегка поникающими ветвями, хотя есть среди них виды с очень длинными, стелющимися по земле побегами. Иногда они могут цепляться своими шипами за стволы и ветви соседних растений и таким образом подниматься на значительную высоту. А некоторые же виды растут в форме густых низких подушек, очень декоративных в пору цветения.
Ажурные листья шиповников расположены на побегах в очередном порядке. Их считают сложными, так как они состоят из нескольких листочков, число их всегда нечетное — 5, 7 или 9. Листочки сложного листа бывают мелкими или крупными, светло- или темно-зелеными, опушенными или голыми, блестящими или тусклыми, гладкими или морщинистыми.
 left  1 2 right 

Все иллюстрации

Возврат к списку


Анонсы статей

Анонсы
статей

  • Приятные сюрпризы

    28 июня 2022

    Когда занимаешься тем, что тебе нравится, это приносит удовольствие и радость. Еще интересней, когда ты все делаешь вместе со своими друзьями! 

  • Полезные аксессуары своими руками

    25 июня 2022

    Если вы заждались нового номера журнала My Little Pony, то нужно отметить, что он уже доступен на нашем официальном сайте. Поэтому долгожданная встреча с любимыми пони уже «не за горами».

  • Трюки на скалах - не для слабаков!

    18 июня 2022

    Журнал «Hot Wheels» рассказывает не только о машинах, но и о самых безумных и захватывающих событиях в мире экстремальных видов спорта. На этот раз вы узнаете о состязаниях фрирайдеров, которые проходили в одном из американских штатов.

  • Лего Бетман 1/2022: Злодеи берутся за дело

    21 июня 2022

    В Готэм-Сити опять переполох! Пропал бриллиант, а его похитителями является вся та же шайка суперзлодеев - Двуликий и его подельник Джокер! Открывайте Лего Бетман 1/2022 и начинайте головокружительное приключение вместе с героями Бэтмена и Робина!

Больше статей


Анонсы читаемые

Самые
читаемые

  • LEGO на все времена!

    16 мая 2017

    Моя дочка доросла до конструкторов LEGO, ура! Вы когда-нибудь занимались семейным лего-творчеством? Если нет – то у вас, надеюсь, всё ещё впереди.

  • Плавающие кошки: правда и вымысел

    14 января 2016

    Так как же приобщить кошку к такому полезному спорту, как плаванье? Прежде всего, постепенно. Ни в коем случае не форсируя события. А то можно добиться прямо противоположного эффекта.

Больше статей